ELEFANTE MARINO » El más grande de la familia de las focas

El elefante marino es muy conocido por su singular hocico, el cual hace referencia a la trompa de los elefantes terrestres. Este mamífero marino entra en la familia de los pinnípedos de mayor tamaño que existen.

Este animal de los mares es muy solitario cuando se encuentra dentro del mar, pero hace vida social cuando sale a respirar a la orilla de los océanos.

Características del elefante marino

Con respecto a su tamaño y peso, el elefante marino es un mamífero marino de grandes dimensiones; es el miembro más grande de la familia de las focas. De hecho, los machos pueden llegar a medir 6 metros de longitud y pesar al menos 4 toneladas. En cambio, las hembras no miden más de 3 metros, y su peso no supera los 900 kg.

A su vez, los machos tienen un hocico alargado que se parece a una trompa corta que tiene un tamaño de 20 centímetros de largo. Sin embargo, han habido reportes de hocicos que miden al menos 45 centímetros.

Si nos fijamos en la piel del elefante marino, nos daremos cuenta que es de un color grisáceo, pero cuando salen del agua adquiere un color marrón debido a la incidencia de los rayos solares.

Elefante marino

Hábitat

El elefante marino habita en diversos países. Vive en la parte sur del continente americano, la Antártida, el sur de Australia, en la costa oeste de México y a lo largo de California. A su vez, también pueden encontrarse en Alaska.

Las hembras suelen nadar hasta el fondo del mar pero por un tiempo corto; en cambio los machos se sumergen durante varias horas en las profundidades del mar.

Elefante marino

Forma de alimentación

Varios expertos afirman que los elefantes marinos se alimentan de peces de gran tamaño que se movilizan en cardúmenes, calamares de mediano tamaño; y también suelen atrapar crustáceos que están en la superficie o en la profundidad del mar.

También se sabe que pueden comer ocasionalmente tiburones pequeños, anguilas y algas de mar.

Reproducción

Para comenzar el proceso de reproducción, los elefantes marinos se desplazan hacia las costas, después de estar una gran parte del tiempo en el mar. Los primeros en llegar son los machos, los cuales luchan a muerte para así dominar porciones grandes del territorio. De esta forma se pueden asegurar de tener el control de las hembras que lleguen a esa parte de la costa, y así pueden multiplicar sus oportunidades de reproducirse.

Elefante marino

Cabe destacar que los machos son polígamos y pueden formar un harén compuesto por unas 100 hembras aproximadamente.

Con respecto a las hembras, éstas llegan después de unos meses a la costa para poder aparearse con los machos. Por otro lado el período de gestación dura unos 11 meses y las crías suelen pesar al menos 40 kilogramos. Una vez que la cría nace, se alimenta con la leche de la madre durante por lo menos 1 mes. La leche de las hembras tiene un alto contenido de grasa y debido a esto las crías pueden engordar casi 5 kilos diarios.

Elefante marino

Este entra en el grupo de mamíferos marinos. Se reproduce de forma vivípara; y una vez que nacen sus crías se alimentan de la madre gracias a la leche materna. Además de que obtienen el oxígeno que hay en el aire mediante sus pulmones. Aunque tengan una gran capacidad de mantenerse sin respirar, deben salir a la superficie para hacerlo cada cierto tiempo.

Depredadores

Debido a sus grandes dimensiones, este mamífero cuenta con pocos depredadores. Sin embargo, sus mayores amenazas son el tiburón blanco y la gran ballena orca; que suelen cazar a los elefantes marinos con facilidad debido a que los superan en tamaño. Sin embargo, actualmente el depredador más peligroso que tienen estos mamíferos son los humanos.

Debido al gran porcentaje de grasa que posee el elefante marino en su cuerpo, es muy buscado por los cazadores ilegales. Ante esto los gobiernos han dictado rigurosas leyes en contra de la caza indiscriminada de elefantes marinos para así evitar la extinción de esta fascinante especie.

Inmersión del Elefante Marino 

El elefante marino está catalogado como el mejor buceador de todos los mamíferos; ya que se ha documentado que puede sumergirse hasta 1,5 km de profundidad durante al menos un período de 2 horas. Luego cuando sale a la superficie, cuenta con un eficiente sistema de reajuste; el cual hace que se hinchen sus potentes pulmones para así restituir el flujo sanguíneo.

Elefante marino

Información relevante acerca del Elefante Marino

Cuando las hembras están alimentando a sus crías con leche materna, no puede ingerir ningún otro tipo de alimentos. Es por ello que las madres pueden perder fácilmente hasta 100 kilos de peso.

Una particularidad del elefante marino es que puede pasar meses dentro del agua sin necesidad de volver a la superficie; ya que pueden mantenerse secos durante varias semanas.

Por otro lado, estos mamíferos tienen una capacidad impresionante para almacenar energía en su cuerpo; y de esta forma pueden mantenerse con vida sin ingerir alimentos por al menos 3 meses.

¿Por qué el Elefante Marino se llama así?

El elefante marino se llama así puesto que se hace alusión a su peculiar hocico en forma de trompa. Recalcando que esta característica es propia únicamente de los machos. Este hocico nos recuerda mucho a la trompa de los elefantes. Así que se le colocó este nombre con la diferencia de agregarle el término “marino”, para poder diferenciarlos, y porque el elefante marino es un animal acuático.

Elefante marino

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…