DUGONGO » Uno de los mamíferos marinos menos conocido

El dugongo, ¿Alguna vez has escuchado sobre este animal? Su nombre puede resultar desconocido para muchas personas. Sin embarg,o este artículo va destinado a informarnos sobre sus características, hábitat, alimentación, reproducción, amenazas , su comportamiento y otras preguntas interesantes. Estos animales marinos son muy confundidos con los manatís, pero más adelante veremos la diferencia que hay entre los dos. Sigue leyendo y aprende más sobre estos mamíferos marinos.

El dugongo y sus características

Cuando hablamos del dugongo y sus características, también es necesario referirnos en primer lugar a su nombre científico, el cual es Dugong Dugon. Otro aspecto importante de este particular animal marino, es que muchos científicos consideran que esta especie está destinada a desaparecer en 40 años.

Este dato surge puesto que su carne y grasa es muy codiciada por el hombre que habita en regiones aledañas al Océano Índico. Por lo tanto, es víctima de constante persecución, lo que puede llevarlo al cabo de unos años a la inevitable extinción.

Si ves a un dugongo, puedes confundirlo fácilmente con un manatí. Su cuerpo es alargado y puede llegar a medir hasta tres metros y puede pesar hasta 200 kilogramos. Su cola es una especie de aleta que es muy parecida a la que lleva la ballena.

A partir del dugongo y sus características, ha surgido la personificación de sirenas y diversas historias mitológicas. De hecho, dugongo se traduce en el idioma malayo como sirena

Dugongo

La estructura ósea de este particular mamífero es bastante pesada, no tiene ningún tipo de médula, ni tampoco costillas ni aletas en la parte delantera. Sus ojos son muy pequeños y sus oídos no tienen protuberancias. Sus pulmones están ubicados en posición dorsal.

Como no tiene dientes molares, usa sus labios para poder masticar. En el caso de los machos, tienen dos incisivos muy parecidos a los que tiene un elefante, los cuales miden 25 centímetros aproximadamente.

Hábitat del Dugongo

En las aguas marinas de África Central, Australia, el Mar Rojo, el Océano Índico y el Pacífico, son los sitios predilectos del dugongo. Otros sitios son el sur de Madagascar, las islas de la India, Indonesia, Filipinas y Nueva Guinea. Las Islas Salomón y parte de Francia, así como también el norte de China, Taiwán y Japón, son otros lugares donde habita este fantástico mamífero.

No es un mamífero de aguas frías ni tampoco de agua dulce. Vive mayormente con su pareja o solo. Aunque a veces se pueden ver 20 dugongos juntos, pero esto no es muy común. Tienen un carácter más bien melancólico.

Dugongo

Alimentación

Su alimento está basado en algas. De día y de noche, se dedican a pastar. Este tipo de alimento les ayuda a tener los nutrientes necesarios para mantenerse y poder criar a sus crías.

Dugongo

Reproducción 

No poseen un mes en especial para aparearse. Sin embargo, es muy conocido por los científicos encargados de estudiar la vida de este mamífero, que las crías nacen entre los meses de julio y septiembre. El periodo de amamantamiento es de más de un año (por esta característica se les conoce como animales mamíferos). Cuando las crías nacen, pueden medir hasta un metro y pesar 30 kilos.

Las hembras empiezan a reproducirse a partir de los 10 años. Cuando amamantan asoman la cabeza y los hombros en la superficie. Las madres son las responsables de hacer que su cría tome la primera bocanada de aire. Se dedican a su crianza exclusiva durante 18 meses y los dejan reposar en su lomo.

Cuando pasan 5 años, luego del parto, vuelven a reproducirse. Aunque tienen un carácter apacible, son muy comunes las peleas entre dugongos machos en época de celo.

Depredadores

El dugongo no solo es buscado y amenazado por su carne y piel, también sufre por ciertas acciones del hombre. Las hélices de los barcos con motor y redes de arrastre han hecho que el número de dugongos disminuya.

Comportamiento

El dugongo tiene una característica fundamental y es que es un mamífero pacífico. Cuando se sumerge en el agua, no lo hace por más de 10 metros de profundidad. Entre cada inmersión dejan pasar 15 minutos aproximadamente. Estos imponentes mamíferos no son ruidosos, solo emiten una especie de silbido para poder comunicarse.

Dugongo

¿El Dugongo es un Mamífero?

Si, este animal es un mamífero marino. Presenta las características de un mamífero pues posee un esqueleto con una estructura ósea pesada, aunque no tiene médula ni costillas.

Su respiración es de forma pulmonar, es decir que obtiene el oxígeno presente en al aire. Se reproduce de forma vivípara; y amamanta a sus crías durante un largo periodo con dos pezones que tiene debajo de sus aletas. Todas estas son características propias de los mamíferos marinos.

¿El Dugongo y el Manatí son el Mismo Animal?

Estos animales son confundidos constantemente, y es que a simple vista tienen características físicas casi idénticas. Sin embargo no son el mismo animal, aunque están emparentados.

Una manera simple y rápida de identificarlos es que el dugongo tiene una aleta bilobulada; o sea, que tiene una abertura este los dos lóbulos, al igual que las ballenas o peces, a diferencia del manatí.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…