CACHALOTE » El gran depredador de los mares

Cuando nos referimos a animales marinos, no podemos dejar de lado al memorable cachalote. Este enorme mamífero marino constituye uno de los depredadores más grandes de todo el reino animal.

Este forma parte de la especie Physeteridae, además de ser parte de los odontocetos, es decir, los cetáceos que poseen dientes.

Características del Cachalote

Con respecto a este gran mamífero marino, podemos decir que sus dimensiones son de aproximadamente 20 metros de longitud; y puede llegar a pesar al menos 50 toneladas. Una tercera parte de su longitud total corresponde a su cabeza; por lo que representa el animal con el cerebro de mayor tamaño del mundo animal.

cachalote

Ahora, otro detalle importante del cachalote es su dentadura, ya que es el animal con la dentadura más grande del mundo. Está compuesta por 50 dientes que tienen forma de cono y un peso aproximado de 1kg cada uno. Sin embargo, todavía no se sabe mucho acerca de la función de esta gran dentadura, ya que los demás cetáceos no poseen dientes para alimentarse. Algunos expertos afirman que estos grandes dientes son usados para atacar o defenderse de otros machos.

Por otro lado estos mamíferos marinos cuentan con una piel muy rugosa, tal cual como si se tratara de una ciruela pasa; y el tono de su piel es grisáceo, aunque también se han descrito avistamientos de cachalotes albinos.

Respiración

Los cachalotes pueden alcanzar fácilmente unos 500 metros en menos de 30 minutos; es decir que a pesar de sus grandes dimensiones, son animales considerablemente rápidos. Por otro lado, también pueden mantenerse a 3 kilómetros bajo el mar durante más de una hora, pero lo normal es que buceen a una profundidad de 400 metros durante 45 minutos.

Después de realizar una inmersión, los cachalotes suben a la superficie para respirar durante 10 minutos y luego vuelven a emprender su viaje a las profundidades marinas.

Cachalote

El Cachalote y su hábitat

Generalmente el cachalote se distribuye en las profundidades de los mares de todo el mundo; excepto en el Mar Rojo y el Mar Negro, debido a que estos no tienen una profundidad adecuada. A su vez el Mar Negro carece de oxígeno en sus capas inferiores y también posee altas concentraciones de sulfuro de hidrógeno, el cual impide la adaptación de los cachalotes. Básicamente estos animales marinos disfrutan de zonas tropicales y templadas.

cachalote

Alimentación

Este es un animal carnívoro, y debido a su tamaño diariamente come casi una tonelada de comida, aunque es poco, porque esto constituye sólo el 3% del total de su peso.

Como es de esperarse, el cachalote constituye el depredador más grande del océano y por lo general se alimenta de varias especies de calamares, incluyendo el calamar gigante; algunos pulpos y peces de mediano tamaño.

Su enorme tamaño le ayuda a devorar a grandes especies de animales marinos, sin mayor problema.

Reproducción del Cachalote

En el caso de las hembras, alcanzan la madurez sexual a los 10 años de vida, en cambio los machos maduran a los 18 años. Los cachalotes hembras, después de período de gestación de 14 a 16, meses dan a luz a una cría. Este proceso se repite una vez cada 4 años. A su vez, el hecho de dar a luz constituye un fenómeno social, ya que la madre requiere del apoyo del grupo para protegerse de los posibles depredadores.

Una vez que nace la cría, su periodo de lactancia dura entre 19 a 42 meses (por eso son considerados mamíferos) y después de este tiempo ya son capaces de conseguir alimento por su cuenta. La leche de los cachalotes hembras tiene una gran cantidad de calorías y es rica en grasas, lo cual le da una consistencia parecida al requesón, para así evitar que esta se disuelva en el mar.

¿Tiene depredadores?

Debido al gran tamaño que poseen los cachalotes, estos no tienen ningún tipo de depredador que los amenace de forma constante. Sin embargo, las crías deben cuidarse mucho de algunos depredadores de gran tamaño como lo son algunos tiburones y las ballenas orcas.

Información interesante acerca del Cachalote

En el interior de la cabeza de los cachalotes existen unas estructuras llamadas labios fónicos; mediante los cuales pueden impulsar flujos de aire para así generar sonidos. De esta forma pueden elaborar un chasquido que tiene una intensidad de 230 decibelios. Este sonido es más intenso que el sonido de un fusil que está ubicado a un metro de distancia de nosotros.

cachalote

En general el cachalote suele comer el 3% de su peso corporal diariamente para satisfacer sus necesidades energéticas. De hecho, su consumo anual de presas es de unas 100.000.000 toneladas; lo cual es incluso mayor que el consumo de animales marinos por parte de los humanos.

Para poder realizar de forma exitosa cada inmersión, los cachalotes poseen una caja torácica muy flexible que permite el colapso de sus pulmones para reducir la entrada de nitrógeno a su organismo. A su vez, están preparados para consumir la menor cantidad de oxígeno posible.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…